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卵焼き

(tamagoyaki から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 16:29 UTC 版)

卵焼き玉子焼き(たまごやき)は、鶏卵を溶き(味付けをし)、食用油脂を引いた調理器具焼いた日本料理和食)。


注釈

  1. ^ 山中共古は「続砂払」(1914)で、天明3年(1783年)刊行の洒落本『愚人贅漢居続借金(ぐにんおとこいつつかりがね)』における「まことに玉子の四角と女郎の誠はなひといふが、近頃は玉子もやきなべにかゝって四角になるが、女郎の誠はまだ出来ねへ」との一節を引いて、「玉子焼鍋の四角なるもの、此時代頃よりと見えたり」と考証している。
  2. ^ デヴィッド・ゲルブ監督のドキュメント映画『二郎は鮨の夢を見る』でも、新人教育としての玉子焼き調理が詳説されている。

出典

  1. ^ 農林水産省、郷土料理「東京都 玉子焼き」
  2. ^ a b c [1]
  3. ^ [2]守貞漫稿
  4. ^ 銀座 寿司幸本店 玉子焼き
  5. ^ 八幡鮨
  6. ^ a b c 重金敦之・朝日新書『すし屋の常識・非常識』p177
  7. ^ ファミリーヒストリー 2014年10月24日放送分
  8. ^ 江戸時代の食風景 江戸っ子好みの卵ぶっかけ 永山久夫


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