ナン
(naan から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/27 07:32 UTC 版)
ナン(饢、ペルシア語、ウルドゥー語、ウイグル語 نان[注釈 1]ナーン、ヒンドゥスターニー語 nān / नान / نان ナーン、タミル語 நான் nān、英語 naan/nan ナーン/ナン)は、発酵後タンドールで窯焼きされるフラットブレッドで、西アジア、南アジア、中央アジア、東南アジアの一部やカリブ海地域の料理でしばしば供される[1][2][3]。
注釈
出典
- ^ Qmin by Anil Ashokan, Greg Elms
- ^ The Science of Cooking, Peter Barham, Springer: 2001. ISBN 978-3-540-67466-5. p. 118.
- ^ The Bread Lover's Bread Machine Cookbook by Beth Hensperger
- ^ Pasqualone, Antonella (2018). “Traditional flat breads spread from the Fertile Crescent: Production process and history of baking systems”. Journal of Ethnic Foods 5 (1): 10–19. doi:10.1016/j.jef.2018.02.002. ISSN 2352-6181.
- ^ Manfred Mayrhofer, ''Etymologisches Wörterbuch des Altindoarischen'', Heidelberg 1996, vol. 2, p. 6,
- ^ 井上好文『パンの辞典』旭屋出版 2007,p143、144、145
- ^ ペルシア語版ウィキペディア―項目「نان」(ナーン)
- ^ サマルカンドでナンを食する(ウズベキスタン)
- ^ 出征兵士とナン
- ^ 長野 (2010)、pp.264, 270
- ^ インド料理とタンドール
- ^ 【近ごろ都に流行るもの】カレーにナン/本場インド以上に普及し巨大化『産経新聞』朝刊2018年8月1日(東京面)2018年8月5日閲覧。
- ^ 一例として、インド料理チェーン店「ロイヤルインドレストラン」のナンのメニュー(2021年6月2日閲覧)。
- naanのページへのリンク