アイアシェッケとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アイアシェッケの意味・解説 

アイアシェッケ

(eierschecke から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/12 23:58 UTC 版)

ドレスデン風のアイアシェッケ
フライベルク風のアイアシェッケ

アイアシェッケアイアーシェッケ: Eierschecke)は、ドイツザクセン地方、特にドレスデンの地方菓子[1][2]。ベイクド・チーズケーキ

概要

名前はドイツ語でまだらの(Schecke)卵(Eier)という意味で、焼いた菓子の表面がまだらになることに由来している[1][2]

店によっていろいろなタイプがあるが、標準的なものは卵の入ったカスタードクリーム層、凝乳(Quark、クァルク)、チーズクリーム、クッキーまたはスポンジケーキ生地などの3 - 4層で構成される[2]

アイアシェッケは、通常食べやすい四角に切って供されるのが普通であるが、店によってはトルテ型のものもないわけではない。

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アイアシェッケ」の関連用語

アイアシェッケのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アイアシェッケのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアイアシェッケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS