bouquetgarniとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > bouquetgarniの意味・解説 

ブーケ‐ガルニ【(フランス)bouquet garni】

読み方:ぶーけがるに

西洋料理スープシチューなどを煮込むときに使われる香辛料香味野菜束ねたもの。セロリ・パセリ・タイム・月桂樹の葉などを、袋に入れたり、束ねたりして用いる。

ブーケ‐ガルニの画像
ブーケ‐ガルニの画像

ブーケガルニ

(bouquetgarni から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/14 23:13 UTC 版)

ブーケガルニフランス語: bouquet garni)とは、肉料理や魚料理の臭みを消すために用いるパセリタイムなど数種類の香草類を束ねたもの。煮込み料理などの際に食材としての肉や魚の臭みを消したり料理の風味付けに用いる。調理後、料理を供する際に取り除かれる。


  1. ^ a b 宇田川政喜; 遠藤智子; 加藤綾子; 橋村弘美 著、日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年。ISBN 978-4-560-09202-6 


「ブーケガルニ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

bouquetgarniのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



bouquetgarniのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブーケガルニ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS