Risk Assessmentとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ヘルスケア > 食品の安全性に関する用語 > Risk Assessmentの意味・解説 

リスク評価(食品健康影響評価)

食品中に含まれるハザード摂取することによって、どのくらい確率でどの 程度の健康への悪影響起きるかを科学的に評価することです。例えば、残留食品添加物について、動物用いた毒性試験の結果等をもとに、人が一生わたって毎日摂取し続けたとしても健康への悪影響がないと推定される量(一日
摂取許容量ADI)を設定することなどが該当します


このページでは「食品の安全性に関する用語集」からRisk Assessmentを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からRisk Assessmentを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からRisk Assessmentを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Risk Assessment」の関連用語

Risk Assessmentのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Risk Assessmentのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2024 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS