Progoitrinとは? わかりやすく解説

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プロゴイトリン

分子式C11H19NO10S2
その他の名称Glucorapiferin、Progoitrin、グルコラピフェリン、プロゴイトリン、1-[(R)-1-[(Sulfooxy)imino]-3-hydroxy-4-pentenyl]-1-thio-β-D-glucopyranose
体系名:1-[(R)-1-[(スルホオキシ)イミノ]-3-ヒドロキシ-4-ペンテニル]-1-チオ-β-D-グルコピラノース


プロゴイトリン

(Progoitrin から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/08 19:42 UTC 版)

プロゴイトリン
識別情報
CAS登録番号 585-95-5 
日化辞番号 J181.341B
KEGG C08425
特性
化学式 C11H19NO10S2
モル質量 389.4 g mol−1
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

プロゴイトリン(: Progoitrin)は、グルコシノレートに属する化学物質の1つで、2-hydroxy-3-butenyl glucosinolate のこと。[1]アブラナ科などの一部の食品に含まれており、そのままでは非活性だが消化されるとゴイトリンに変換され、甲状腺ホルモンの生産を抑制する作用を持つようになる。

プロゴイトリンは、キャベツ、芽キャベツ、ケール、ピーナッツ、マスタード、ルタバガコールラビ、ほうれん草、カリフラワー、ホースラディッシュ、アブラナより分離されている。[2]

関連項目

脚注

  1. ^ IVANA RADOJ REDOVNIKOVIC, TATJANA GLIVETIC, KARMELA DELONGA, JASNA VORKAPIC-FURAC (2008). “Glucosinolates and their potential role in plant”. PERIODICUM BIOLOGORUM 110 (4): 297–309. http://hrcak.srce.hr/index.php?show=clanak&id_clanak_jezik=56740. 
  2. ^ Comprehensive Pharmacy Review, Leon Shargel, 6th edition, p1191.

参考文献



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