メキシコ料理
(Mexican cuisine から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/01 06:23 UTC 版)
メキシコ料理(メキシコりょうり)は、アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、コンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理である。土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られている。地方では、虫を用いたサルサやタコスといった昆虫食の伝統も根強く残る。
- ^ “伝統的なメキシコ料理 - 先祖伝来の継続的なコミュニティ文化、ミチョアカン パラダイム(英文を自動翻訳)” (英語). UNESCO. 2023年2月7日閲覧。
- 1 メキシコ料理とは
- 2 メキシコ料理の概要
- 3 一日の食事
- Mexican cuisineのページへのリンク