Lecithinとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > Lecithinの意味・解説 

レシチン【lecithin】

読み方:れしちん

代表的な燐脂質(りんししつ)の一。界面活性をもつ。生体膜などの構成成分として動植物広く分布し、特に脳・神経卵黄大豆酵母などに多い。

レシチンの画像
調理補助材のレシチン

ホスファチジルコリン

分子式C42H84NO9P
その他の名称Lecithin、レシチン、Lecithine、ホスファチジルコリン、Phosphatidylcholine



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Lecithin」の関連用語

Lecithinのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Lecithinのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency

©2025 GRAS Group, Inc.RSS