ハルーミとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ハルーミの意味・解説 

ハルーミ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/14 00:54 UTC 版)

ハルーミハロウミ (Halloumi)は、キプロス料理の一種で、ヤギ乳羊乳の混合物から作られるセミハードタイプの非熟成塩漬けチーズである。原料に牛乳が用いられることもある[1][2][3][4]。融点が高く、フライやグリルに適している。ハルーミの製造にはレンネットが用いられ、酸や酸産生細菌は用いられない[5]


  1. ^ Gibbs, Paul; Ria Morphitou, George Savva.. “Halloumi: exporting to retain traditional food products”. British Food Journal 106 (7): 569-576. doi:10.1108/00070700410545755. http://www.emeraldinsight.com/Insight/ViewContentServlet?Filename=Published/EmeraldFullTextArticle/Articles/0701060706.html 2007年12月14日閲覧。. 
  2. ^ Cyprus - Cultural life - Daily life and social customs - halloumi cheese.”. www.britannica.com. 2009年6月16日閲覧。
  3. ^ Ayto, John (1990). The glutton's glossary: a dictionary of food and drink terms. Routledge. p. 133. ISBN 0-415-02647-4 
  4. ^ Dew, Philip - Reuvid, Jonathan - Consultant Editors (2005). Doing Business with the Republic of Cyprus. GMB Publishing Ltd. p. 46. ISBN 1-905050-54-2 
  5. ^ Charles O'Connor. Traditional Cheesemaking Manual. International Livestock Centre for Africa 
  6. ^ a b Robinson, R. K. - Tamime, A. Y. (1991). Feta and Related Cheeses. Woodhead Publishing. p. 144. ISBN 1-85573-278-5 
  7. ^ Allen, Gary J. (2007). The herbalist in the kitchen. University of Illinois Press. p. 212. ISBN 0-252-03162-8 
  8. ^ Cooke, Nicholas (2013年9月22日). “How halloumi took over the UK”. BBC News. 2013年9月23日閲覧。
  9. ^ Goldstein, Darra - Merkle, Kathrin - Parasecoli, Fabio - Mennell, Stephen - Council of Europe (2005). Culinary cultures of Europe: identity, diversity and dialogue. Council of Europe. p. 121. ISBN 92-871-5744-8 
  10. ^ Galarneau, Andrew Z (2008年9月14日). “Elements: Halloumi -One ingredient, one dish”. The Buffalo News. オリジナルの2012年7月24日時点におけるアーカイブ。. https://archive.is/20120724142707/http://www.buffalonews.com/life/taste/article116934.ece 2008年9月15日閲覧。 
  11. ^ Application for the name ‘halloumi’ to go to EU in early 2007, Cyprus Mail archive article - Saturday, September 2, 2006アーカイブされたコピー”. 2007年9月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2006年12月5日閲覧。
  12. ^ Saoulli, Alexia (2007年3月3日). “Halloumi bickering threatens EU application”. Cyprus Mail. オリジナルの2007年8月13日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20070813101718/http://www.cyprus-mail.com/news/main.php?id=31047&archive=1 2007年3月4日閲覧。 
  13. ^ In Cyprus, New Cheese Edict Gets the Goat of Dairy Farmers Wall Street Journal - October, 11 2012
  14. ^ Oxford English Dictionary
  15. ^ Andriotis et al., Λεξικό της κοινής νεοελληνικής
  16. ^ P. Papademas, "Halloumi Cheese", p. 117ff, in Adnan Tamime, ed., Brined Cheeses in the Society of Dairy Technology series, Blackwell 2006, ISBN 1-4051-2460-1
  17. ^ Nutritional information on halloumi cheese”. Alambra Dairy Products. 2008年5月7日閲覧。


「ハルーミ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ハルーミ」の関連用語

ハルーミのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ハルーミのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのハルーミ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS