ハルーミ
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ハルーミ、ハロウミ (Halloumi)は、キプロス料理の一種で、ヤギ乳と羊乳の混合物から作られるセミハードタイプの非熟成塩漬けチーズである。原料に牛乳が用いられることもある[1][2][3][4]。融点が高く、フライやグリルに適している。ハルーミの製造にはレンネットが用いられ、酸や酸産生細菌は用いられない[5]。
- ^ Gibbs, Paul; Ria Morphitou, George Savva.. “Halloumi: exporting to retain traditional food products”. British Food Journal 106 (7): 569-576. doi:10.1108/00070700410545755 2007年12月14日閲覧。.
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- ^ Application for the name ‘halloumi’ to go to EU in early 2007, Cyprus Mail archive article - Saturday, September 2, 2006“アーカイブされたコピー”. 2007年9月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2006年12月5日閲覧。
- ^ Saoulli, Alexia (2007年3月3日). “Halloumi bickering threatens EU application”. Cyprus Mail. オリジナルの2007年8月13日時点におけるアーカイブ。 2007年3月4日閲覧。
- ^ In Cyprus, New Cheese Edict Gets the Goat of Dairy Farmers Wall Street Journal - October, 11 2012
- ^ Oxford English Dictionary
- ^ Andriotis et al., Λεξικό της κοινής νεοελληνικής
- ^ P. Papademas, "Halloumi Cheese", p. 117ff, in Adnan Tamime, ed., Brined Cheeses in the Society of Dairy Technology series, Blackwell 2006, ISBN 1-4051-2460-1
- ^ “Nutritional information on halloumi cheese”. Alambra Dairy Products. 2008年5月7日閲覧。
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