カスタードプディング
(Crème caramel から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/28 09:04 UTC 版)
カスタードプディング(英: custard pudding, baked custard、イギリス英語: caramel custard, cream caramel、米: crème caramel, flan、仏: crème caramel, crème renversée au caramel, flan aux œufs)、カスタードプリンまたは単にプリン、フランは、洋菓子の一つ。プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させてつくる。溶き卵に水分を加えて加熱して固めるという点で、製法は茶碗蒸しとよく似ている。一方、卵を主原料とせずゼラチンなどのゲル化剤を用いてゼリー状に固めるケミカルプリン(後述)もある。
- 1 カスタードプディングとは
- 2 カスタードプディングの概要
- Crème caramelのページへのリンク