Crème caramelとは? わかりやすく解説

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カスタードプディング

(Crème caramel から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/28 09:04 UTC 版)

カスタードプディング: custard pudding, baked custardイギリス英語: caramel custard, cream caramel: crème caramel, flan: crème caramel, crème renversée au caramel, flan aux œufs)、カスタードプリンまたは単にプリンフランは、洋菓子の一つ。プリン型に牛乳砂糖を混ぜた液を流し込み、加熱してカスタード凝固させてつくる。溶き卵に水分を加えて加熱して固めるという点で、製法は茶碗蒸しとよく似ている。一方、卵を主原料とせずゼラチンなどのゲル化剤を用いてゼリー状に固めるケミカルプリン(後述)もある。




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