古代ローマの料理
(Ancient Roman cuisine から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/16 23:37 UTC 版)
古代ローマの料理(こだいローマのりょうり)は、それを産んだ古代の文明が長期にわたり存続したために多くの転換を経た。これらの習慣には、ギリシアの文化、王政から共和政をはさみ帝政へという政体の変更、および属州(provincia)から多くの新しい調理習慣や料理技術をもたらすことになった帝国の大幅な拡張が影響している。初めのうち、社会階級間の料理の違いはあまり大きくなかったが、帝国が成長すると共に、差異が増えていった。
- ^ “ポンペイの古代ローマ人、キリンやフラミンゴも食べていた”. AFPBB News. (2014年1月10日) 2021年9月20日閲覧。
- ^ エウジェニア・S・P・リコッティ『古代ローマの饗宴』 360頁
- ^ エウジェニア・S・P・リコッティ『古代ローマの饗宴』 357頁
- ^ 本村凌二 『古代ポンペイの日常生活』 168頁
- ^ 『ヨハネの福音書』2:10
- ^ The Straight Dope: Were there really vomitoriums in ancient Rome?(英語)
- 1 古代ローマの料理とは
- 2 古代ローマの料理の概要
- 3 娯楽
- 4 アルコール飲料
- 5 ウォミトリウム
- 古代ローマの料理のページへのリンク