煮切るとは? わかりやすく解説

に‐き・る【煮切る】

読み方:にきる

[動ラ五(四)調味料として加える酒やみりんを煮立て、火をつけてアルコール分をとばす。こうすることで、うまみが強くなるまた、煮つめ水分煮汁を除く。「酒を—・る」





品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「煮切る」の関連用語

1
100% |||||

煮切るのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



煮切るのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS