人造米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/13 08:10 UTC 版)
人造米(じんぞうまい)とは米の代用食料として「麦」や「とうもろこし」などのでんぷん質から作った米状の食品である。
- ^ 大倉幸宏 『幻の主食:「人造米ブーム」はなぜ瞬く間に消え去ったのか』一般社団法人日本電子書籍技術普及協会、10月1日 2021、23-27頁。
- ^ 内閣、1953年10月27日『人造米生産育成要綱』https://rnavi.ndl.go.jp/cabinet/bib01164.html
- ^ 農林省食糧研究所、1958年3月「日本の食糧とビタミン強化」『食糧 その科学と技術』1号、http://www.nfri.affrc.go.jp/guidance/kankobutu/kanko_sou1-41.html 86ページ目参照。
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