人造米とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 人造 > 人造米の意味・解説 

じんぞう‐まい〔ジンザウ‐〕【人造米】

読み方:じんぞうまい

米の代替品として、また栄養強化のために製造した合成米。小麦粉でんぷん砕米などをまぜ、米粒大固めたもの。


人造米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/13 08:10 UTC 版)

人造米(じんぞうまい)とはの代用食料として「」や「とうもろこし」などのでんぷん質から作った米状の食品である。


  1. ^ 大倉幸宏 『幻の主食:「人造米ブーム」はなぜ瞬く間に消え去ったのか』一般社団法人日本電子書籍技術普及協会、10月1日 2021、23-27頁。 
  2. ^ 内閣、1953年10月27日『人造米生産育成要綱』https://rnavi.ndl.go.jp/cabinet/bib01164.html
  3. ^ 農林省食糧研究所、1958年3月「日本の食糧とビタミン強化」『食糧 その科学と技術』1号、http://www.nfri.affrc.go.jp/guidance/kankobutu/kanko_sou1-41.html 86ページ目参照。


「人造米」の続きの解説一覧



人造米と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「人造米」の関連用語

人造米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



人造米のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの人造米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS