鴨のオレンジソース添えとは? わかりやすく解説

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鴨のオレンジソース添え

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/25 05:45 UTC 版)

鴨のオレンジソース添え
Cookbook ウィキメディア・コモンズ
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鴨のオレンジソース添え(かものオレンジソースぞえ、Duck à l'orange)は、ローストダックビガラードソース英語版からなるフランス料理で、中流階級の家庭料理であるブルジョア料理の1つである[1][2]

鴨のオレンジ煮(Canard à l'orange)は、ローストではなく、を煮込んで用いる別の料理であり、この場合、スプーンで切れるほど柔らかくする[3]

バリエーション

鴨のオレンジソース添えは、1960年代にイギリス及びアメリカ合衆国で流行した英語圏風のフランス料理である。

Vịt nấu camは、スパイスを加えた、ベトナム風の鴨のオレンジソース添えである。

出典

  1. ^ Rodgers, R.; Maclean, H. (2012). The Mad, Mad, Mad, Mad Sixties Cookbook: More Than 100 Retro Recipes for the Modern Cook. Running Press. p. 112. ISBN 978-0-7624-4573-8. https://books.google.com/books?id=IbUfAQAAQBAJ&pg=PA112 
  2. ^ Peterson, J. (2012). Glorious French Food: A Fresh Approach to the Classics. Houghton Mifflin Harcourt. pp. 379–380. ISBN 978-0-544-18655-2. https://books.google.com/books?id=lubHmYXyfLYC&pg=PA406 
  3. ^ Marie Ébrard, La Cuisine de Madame Saint-Ange, 1927, p. 595

関連項目




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