魚豆腐とは? わかりやすく解説

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魚豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/29 13:38 UTC 版)

炒めた魚豆腐

魚豆腐(ぎょどうふ)、または魚腐は、中国を元とする加工食品である。魚肉の練り物であり[1]、豆腐と名乗るが、大豆とは関係がない。形は豆腐に似ているのが名前の由来。食べ方は、炒める煮る、または串焼きとして食べることもある。

参考文献

  1. ^ furongfeng. “魚豆腐とは何か”. 芙蓉峰の如是我聞. 2025年5月24日閲覧。
  • 陳紀臨; 方曉嵐 (2013). 《巧手精工順德菜》. 萬里機構. pp. 頁28 - 29. ISBN 978-962-14-5112-5 



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