馬頭刀(mǎtóudāo; マァートォゥダァォ。日本語読み:ばとうとう)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)
「包丁」の記事における「馬頭刀(mǎtóudāo; マァートォゥダァォ。日本語読み:ばとうとう)」の解説
刃先のほうが広く刃元のほうが狭くなっており、背(みね)が厚めで、重量感がある。北京料理の系統で使用されている。
※この「馬頭刀(mǎtóudāo; マァートォゥダァォ。日本語読み:ばとうとう)」の解説は、「包丁」の解説の一部です。
「馬頭刀(mǎtóudāo; マァートォゥダァォ。日本語読み:ばとうとう)」を含む「包丁」の記事については、「包丁」の概要を参照ください。
- 馬頭刀のページへのリンク