酢こんぶとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 酢こんぶの意味・解説 

す‐こんぶ【酢昆布】

読み方:すこんぶ

駄菓子の一。黒酢などで味付けをした昆布


酢昆布

(酢こんぶ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 14:16 UTC 版)

酢昆布(すこんぶ)とは、をベースにした調味料で味を付けた昆布の事。駄菓子の一種である。おつまみなどにも用いられる。


  1. ^ 中川禎人, 奥田弘枝「アルギン酸の加水分解における有機酸の影響」『日本食品科学工学会誌』第43巻第8号、日本食品科学工学会、1996年、 917-922頁、 doi:10.3136/nskkk.43.9172018年11月12日閲覧。
  2. ^ 「うまさに副作用 化学調味料でシビレ」『朝日新聞』昭和47年5月26日朝刊、13版、22面
  3. ^ 武居智子、角田武、鳥飼新市『駄菓子大全』(とんぼの本, 新潮社, 1998年5月)、53頁


「酢昆布」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酢こんぶ」の関連用語

酢こんぶのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酢こんぶのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酢昆布 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS