誘起性有害物質とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化学物質 > 物質 > 誘起性有害物質の意味・解説 

誘起性有害物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/10 06:28 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

誘起性有害物質(ゆうきせいゆうがいぶっしつ)とは食品の調理、加工、保存、流通などの過程で食品中に生成される化学物質のうち、健康障害を招く恐れのあるもの。

脂質の過酸化物

食品の油脂に含まれる不飽和脂肪酸が空気中の酸素や光、熱などにより酸化され、変質したもの。過酸化脂質は消化管から吸収されると酵素系を阻害し、動脈硬化老化の一因となる。

N-ニトロソ化合物

アミン、アミド、グアニジン、尿素などの窒素化合物は窒素酸化物と反応してN-ニトロソ化合物となる。N-ニトロソアミドはDNAアルキル化することにより強い発癌性を示す。

熱分解生成物

調理の過程で発生する熱分解生成物の代表例はヘテロサイクリックアミンであり、これは実験動物の肝臓、腎臓、消化管などに発癌性を示す。

参考文献





誘起性有害物質と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から誘起性有害物質を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から誘起性有害物質を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から誘起性有害物質 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「誘起性有害物質」の関連用語

誘起性有害物質のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



誘起性有害物質のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの誘起性有害物質 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS