裁ちそばとは? わかりやすく解説

裁ちそば(南会津地方)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「裁ちそば(南会津地方)」の解説

つなぎ粉を一切使わない生地脆く畳むのが難しいため、生地伸ばした後に数から十数重ねて裁つように切るところから、こう呼称されるようになった

※この「裁ちそば(南会津地方)」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「裁ちそば(南会津地方)」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「裁ちそば」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「裁ちそば」の関連用語

裁ちそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



裁ちそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS