美味しさの物語_幸福の一皿とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 美味しさの物語_幸福の一皿の意味・解説 

美味しさの物語 幸福の一皿

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/16 00:04 UTC 版)

美味しさの物語 幸福の一皿
ジャンル 料理番組
構成 武田浩、山下直美
ディレクター 塙汐理、三ツ木仁美
尾崎敦朗、林大輔 ほか
出演者 中村吉右衛門
ナレーター 槇大輔
オープニング 「君がいるテーブル」
(西原大介)
製作
プロデューサー 岡田亮、岡田佳治
阪本明
編集 笹原隆基、室井智之 ほか
制作 BS朝日ViViA
放送
放送国・地域 日本
放送期間 2012年4月13日 - 2013年3月22日
放送時間 毎週金曜日20:00 - 20:54
放送分 54分
公式サイト
テンプレートを表示

美味しさの物語 幸福の一皿』(おいしさのものがたり こうふくのひとさら)は、BS朝日2012年4月13日から2013年3月22日まで毎週金曜日に放送された料理番組

内容

中村吉右衛門が『主宰者』となり、日本国内にあふれる数々の料理を深く掘り下げ、編纂する『幸福のメニュー』に加えていくというもの。

原則として一つの料理をテーマとし、さらにその中で2種類(庶民的なもの・高級なもの、など)を取り上げ、両者を『対決』させるような形式で番組を進める。ただし、それぞれの良さを紹介するためであり、優劣を決めるわけではない。

VTRではグルメエッセイスト料理研究家などが、料理を実際に食しながら、特徴や魅力などを語る。吉右衛門はその合間に登場し、ナレーターの槇大輔と会話しながら、そのメニューを探求していく[1]。時には思い出の店など、自らの思い入れなどを話すときもある。

番組の最後には吉右衛門直筆の「幸福のメニュー」を映す。その後、吉右衛門の歌舞伎等の公演情報を紹介するのが通例となっている。

出演

  • 中村吉右衛門 - 主宰者(司会
  • 槇大輔 - ナレーション

スタッフ

  • 構成:武田浩、山下直美
  • TD・カメラ:河野健之
  • カメラ:野村次郎
  • VE:矢作和彦、丹野基樹
  • AUD:伊藤康明
  • 照明(LD):徳武道博、田中岳
  • 美術:馬場啓友(フジアール
  • スタイリスト:佐藤ミサキ
  • ヘアメイク:高橋亜子、近藤ゆみえ
  • 編集:笹原隆基
  • EED:室井智之
  • MA:井上滋
  • 音効:片山由理
  • タイトルデザイン:沼田千恵子
  • 技術協力:TSP、共立ライティング、Kカンパニー
  • テーマ曲:「君がいるテーブル」西原大介
  • 音楽協力:BS朝日サウンズ
  • 協力:松竹株式会社
  • ブレーン:本多由紀子
  • リサーチ:TWINS
  • 広報:田中久美香(BS朝日)
  • デスク:石井晴美(BS朝日)
  • AP:前田弘美
  • AD:山本勲
  • ディレクター:塙汐理、三ツ木仁美、香山直美、尾崎敦朗、林大輔、戸田直秀 ほか
  • プロデューサー:岡田亮・岡田佳治・鈴木真人(BS朝日)、阪本明・鈴木博・塙汐理
  • 制作:BS朝日ViViA

脚注

  1. ^ 吉右衛門は最後に「では、いただきます」と言う「決め科白」を発するが、番組中に料理は一切口にしない。

外部リンク

BS朝日 金曜20時枠
前番組 番組名 次番組
BBC地球伝説
※金曜放送枠廃止
美味しさの物語 幸福の一皿
ネイチャードキュメント
ボクらの地球
※20:00 - 21:54



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「美味しさの物語_幸福の一皿」の関連用語

美味しさの物語_幸福の一皿のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



美味しさの物語_幸福の一皿のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの美味しさの物語 幸福の一皿 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS