沖倉康志
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/26 04:49 UTC 版)
おきくら やすし
沖倉 康志
|
|
---|---|
![]() |
|
生誕 | 1976年(昭和51年)3月12日 東京都国分寺市 |
国籍 | ![]() |
職業 | 中国料理 銀座 Rouge(ルージュ)シェフ |
沖倉 康志(おきくら やすし、1976年3月12日 - )は、東京都国分寺市生まれの中国料理(上海料理)のシェフ。東京都中央区銀座3丁目にある中国料理「銀座Rouge」(ルージュ)[1]のシェフである。
エピソード
1995年東京都立川市のリーセントパークホテルへ入社し、当時同ホテルの総料理長を務めていた脇屋友詞に出会う。1997年に脇屋友詞が総料理長を務める「トゥーランドット游仙境・横浜店」のオープニングスタッフとして移籍した。その後、Wakiyaの各店舗の料理長を経て、2021年より上海ルージュ料理長、2024年より銀座ルージュの料理長となっている。[2]
略歴
- リーセントパークホテル
- Wakiya トゥーランドット游仙境・横浜店
- Wakiya 迎賓茶樓 料理長
- Wakiya 一笑美茶樓 トゥーランドッド游仙境 料理長
- 上海ルージュ 料理長[3]
- 銀座ルージュ 料理長[4]
脚注
- ^ “CITY CLUB OF TOKYO 公式HP” 2025年8月13日閲覧。
{{cite news}}
: CS1メンテナンス: 先頭の0を省略したymd形式の日付 (カテゴリ) - ^ “銀座散策で立ち寄りたい本格中国料理店「上海ルージュ」” 2025年8月26日閲覧。
{{cite news}}
: CS1メンテナンス: 先頭の0を省略したymd形式の日付 (カテゴリ) - ^ “【おすすめランチ】銀座の一等地で旬の味を取り入れたチャイニーズを ~上海ルージュ” 2025年8月26日閲覧。
{{cite news}}
: CS1メンテナンス: 先頭の0を省略したymd形式の日付 (カテゴリ) - ^ “中国料理 銀座 Rouge (ルージュ)” 2025年8月26日閲覧。
{{cite news}}
: CS1メンテナンス: 先頭の0を省略したymd形式の日付 (カテゴリ)
外部リンク
- 中国料理 銀座Rouge (@rouge_ginza) - Instagram
- 中国料理 銀座Rouge 公式サイト
- 沖倉康志のページへのリンク