旭川調理師専門学校とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 建物・施設 > 施設 > 教育施設 > 日本の専修学校 > 旭川調理師専門学校の意味・解説 

旭川調理師専門学校

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/22 09:11 UTC 版)

旭川調理師専門学校(あさひかわちょうりしせんもんがっこう)とは、北海道旭川市にある私立専修学校。運営母体は、学校法人浅井学園。略称は旭調(あさちょう)。

概要

  • 製菓コース、西洋料理コース、中国料理コース、日本料理コース、鮨料理コース、包丁工学コースがある。社会人の入学も多く、80名の定員のうち、20代〜70代のものが20名〜30名を占める。
  • 専門学校北海道ドレスメーカー学院旭川分院におけるクッキングスクールが前身であり、市民の要望により開学に至る。

沿革

  • 1968年 - 専門学校北海道ドレスメーカー学院旭川分院クッキングスクールを設置
  • 1971年 - 学校法人北海道浅井学園設立。旭川調理師専門学校設立委員長に老久保小夜子(専門学校北海道ドレスメーカー学院旭川分院長)に就任[1]
  • 1972年 - 旭川調理師専門学校として開学
  • 1976年 - 法的に専門学校へ昇格。旭川調理専門学校と改称[2]
  • 1996年 - 旭川調理師専門学校と改称。専門課程と高等課程を開設
  • 2005年 - 高等課程を廃止
  • 2011年 - 2年制となる

設置学科

  • 調理師養成科(昼間)(2年制)

所在地

  • 北海道旭川市五条通11-761

取得できる資格・免許状

歴代学校長

  • 老久保小夜子:初代、1972年~1975年
  • 浅井猛:2代、1975年~1991年
  • 浅井幹夫:3代、1991年
  • 浦木増太郎:4代、1991年~1995年
  • 小林寛:5代、1995年~2000年
  • 五日市茲朗:6代、2000年~2001年
  • 浅井幹夫:7代、2001年(再任)
  • 小滝孝夫:8代、2001年~2003年
  • 肥田敏一:9代、2003年~2017年
  • 前川原春吉:10代、2017年~[3]

就職実績

  1. ^ 『浅井学園創立50周年記念誌』(学校法人学園、1989年)p115
  2. ^ 『浅井学園創立50周年記念誌』(学校法人浅井学園、1989年)p115
  3. ^ 『浅井学園創立80周年記念誌』(学校法人浅井学園、2021年)
  4. ^ 『浅井学園創立50周年記念誌』(学校法人浅井学園、1989年)p38

関連項目

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「旭川調理師専門学校」の関連用語

旭川調理師専門学校のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



旭川調理師専門学校のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの旭川調理師専門学校 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS