日本ハムソーセージ工業協同組合とは? わかりやすく解説

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日本ハム・ソーセージ工業協同組合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/26 03:50 UTC 版)

日本ハム・ソーセージ工業協同組合
JAPAN HAM&SAUSAGE PROCESSORS COOPERATIVE ASSOCIATION
前身 社団法人日本食肉加工協会
設立 1949年(昭和24年)12月10日
目的 本組合は、組合員の相互扶助の精神に基づき、組合員のために必要な共同事業を行い、組合員の公正な経済活動の機会を確保し、もって組合員の自主的な経済活動を促進し、かつ、その経済的地位の向上を図ることを目的とする[1]
本部 ハムソーセージ会館
所在地

東京都渋谷区恵比寿1丁目5-6

座標 北緯35度38分50.4秒 東経139度42分41.6秒 / 北緯35.647333度 東経139.711556度 / 35.647333; 139.711556座標: 北緯35度38分50.4秒 東経139度42分41.6秒 / 北緯35.647333度 東経139.711556度 / 35.647333; 139.711556
会員数
121
公用語 日本語
理事長 木藤 哲大(日本ハム株式会社
関連組織 日本食肉科学会
ウェブサイト https://hamukumi.or.jp/
かつての呼び名
日本食肉加工業協同組合
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日本ハム・ソーセージ工業協同組合(にほんハムソーセージこうぎょうきょうどうくみあい、英文名称:JAPAN HAM&SAUSAGE PROCESSORS COOPERATIVE ASSOCIATION)は、日本国内におけるハムソーセージベーコンなどの食肉加工品生産に関わる事業従事者・企業を組合員とし、製造のために必要な資材の斡旋や、機械のリースなどの活動を行う協同組合である。本部は東京都渋谷区恵比寿1丁目5-6のハムソーセージ会館[2]

概要

現在の「一般社団法人日本食肉加工協会」の前身「社団法人日本食肉加工協会」が行っていた食肉加工資材の斡旋等の事業を継承する形で1949年(昭和24年)12月10日に「日本食肉加工業協同組合」として発足。その後1961年(昭和36年)に「日本ハム・ソーセージ工業協同組合」に改称した[1]

ハムソーセージベーコン、略してハムソベ[3]に代表される食肉加工品について、一般向けに正しい知識や情報を発信するため、他団体とも協力して啓発事業を実施している。また、ハムソベ製造に必要な資材(天然腸などの食用物資や調理用具・書籍等)の共同購入、加工用機材のリース、職能技能検定などを実施している[1]

組合員には、食肉加工品業界の大手4社である日本ハム株式会社伊藤ハム株式会社プリマハム株式会社丸大食品株式会社のほか、日本全国の食肉加工事業者が名を連ねる[4]

また、Youtubeチャンネル「ハムソベクッキング」を運営し、ハムソベを活用した料理レシピを紹介している。

刊行物

  • 『日本食肉加工情報[5]

出典

  1. ^ a b c 日本ハム・ソーセージ工業協同組合. “組合概要”. 公式サイト. 2025年1月26日閲覧。
  2. ^ 日本ハム・ソーセージ工業協同組合. “ハム・ソーセージ・ベーコンについて知ろう”. 公式サイト. 2025年1月26日閲覧。
  3. ^ 日本食肉科学会. “ハムソベをもっと身近に!”. 日本食肉科学会公式サイト. 2025年1月26日閲覧。
  4. ^ 日本ハム・ソーセージ工業協同組合. “組合員一覧”. 公式サイト. 2025年1月26日閲覧。
  5. ^ 日本ハム・ソーセージ工業協同組合. “日本食肉加工情報”. 公式サイト. 2025年1月26日閲覧。

関連項目

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