文学に現れる胡椒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 文学に現れる胡椒の意味・解説 

文学に現れる胡椒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 05:47 UTC 版)

コショウ」の記事における「文学に現れる胡椒」の解説

井原西鶴の『日本永代蔵』に胡椒日本伝来事情記述がある。昔は胡椒中国から輸入していたが、唐人日本栽培されないよう胡椒粒に熱湯をかけてから引き渡していたので、日本蒔いてが出なかったとしている。ある時、高野山一度三石 (約540リットル) もの胡椒蒔いたら2本だけ根を生やし、それから日本国中に胡椒広がったのだという (ただし実際にコショウ熱帯性であり、日本では栽培されない)。 『くしゃみ講釈』、『棒鱈』、『胡椒の悔やみ』 - 胡椒出てくる落語

※この「文学に現れる胡椒」の解説は、「コショウ」の解説の一部です。
「文学に現れる胡椒」を含む「コショウ」の記事については、「コショウ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「文学に現れる胡椒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「文学に現れる胡椒」の関連用語

文学に現れる胡椒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



文学に現れる胡椒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコショウ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS