小肉が付くとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 文化 > 刀剣用語 > 小肉が付くの意味・解説 

小肉が付く(こにくがつく)

の棟、の刃方、あるいは鐔の耳を仕立てる際に、鋭い角の肉をわずかに落として丸味を付けること。また、丸味の付いた様子をいう。これにより角部感触ふっくらとして手持ち良くなり、量感が増す。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

小肉が付くのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



小肉が付くのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
銀座長州屋銀座長州屋
Copyright (c)1998-2025 Ginza Choshuya Co.Ltd. All rights reserved

©2025 GRAS Group, Inc.RSS