奥村直樹_(シェフ)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 奥村直樹_(シェフ)の意味・解説 

奥村直樹 (シェフ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/19 14:35 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

奥村 直樹(おくむら なおき、1972年1月21日 - )は、日本のフランス料理人

略歴

1972年京都生まれ。

フランスや京都のフランス料理店で研鑽を積み、京都のフランス懐石の老舗「西洋膳所おくむら」の二代目として子供の頃から食べ鍛えた味覚を武器に独学で日本料理を学ぶ[1]

板前割烹とフレンチを融合した独自の京懐石風フランス料理「おくむらスタイル」を確立。[2]

父は西洋膳所おくむらオーナーシェフ奥村真三。


辻フランス料理専門カレッジ卒業後フランス校へ留学。

フランス研修及び京都にて修業後、24歳で京都木屋町にてフランス料理おくむら開業。

1998年3月 祇園へ移転 店名を『祇園おくむら』に変更

2006年9月 匠奥村 開業

人物

著書

  • 奇跡のレシピ
  • 祇園 おくむら 奥村直樹のフランス懐石

脚注

[ヘルプ]
  1. ^ 奥村, 直樹『祇園 おくむら 奥村直樹のフランス懐石』永末書店、2014年4月14日。
  2. ^ プロジェクト“空”『奇跡のレシピ 京都 祇園3年間だけのレストラン「空」』KADOKAWA、2018年5月18日。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「奥村直樹_(シェフ)」の関連用語

奥村直樹_(シェフ)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



奥村直樹_(シェフ)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの奥村直樹 (シェフ) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS