天盛とは? わかりやすく解説

てん‐もり【天盛(り)】

読み方:てんもり

日本料理で酢の物あえ物煮物などを盛りつけた上に飾る木の芽・針海苔じそなどのこと。

天ぷら添えた盛りそば盛りうどん


天盛

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/10 05:20 UTC 版)

天盛(てんせい)は、西夏仁宗の治世で用いられた元号1149年 - 1169年




「天盛」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「天盛」の関連用語

天盛のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



天盛のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの天盛 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS