大塚 力とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 大塚 力の意味・解説 

大塚力

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/28 01:20 UTC 版)

Jump to navigation Jump to search

大塚 力(おおつか つとむ、1926年 - )は、食物文化史学者。

愛知県生まれ。上智大学卒、名古屋大学大学院修士課程修了、戸板女子短期大学教授、図書館長。日本を中心とした食生活の歴史を研究した[1]

著書

  • 『食物食事史』雄山閣 1960
  • 『べんとう物語』雄山閣出版 物語歴史文庫 1971
  • 『食生活文化考 米食を中心として』雄山閣出版 1977
  • 『「食」の近代史』教育社歴史新書 日本史 1979
  • 『日本食生活文化史』新樹社 1982

共著

  • 『食物文化史』青木英夫共著 雄山閣出版 1957
  • 『流行 衣・食・住』青木英夫共著 文祥社 1959
  • 『新編食物史』青木英夫共著 雄山閣出版 1962
  • 『食生活史』青木英夫共著 至文堂 1964
  • 『生活史としての欧米文化小史』青木英夫共著 新樹社 1966
  • 『衣と食の歴史』青木英夫共著 雄山閣 1969
  • 『食生活近代史』編 雄山閣出版 1969
  • 『世界生活史』青木英夫共著 新樹社 1983

  1. ^ 『日本食生活文化史』著者紹介



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大塚 力」の関連用語

大塚 力のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大塚 力のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの大塚力 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS