台湾の最中とは? わかりやすく解説

台湾の最中

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 01:28 UTC 版)

最中」の記事における「台湾の最中」の解説

20世紀初頭日本による統治50年続いた台湾には、和菓子製造技術伝えられたため、現在も地元菓子店草餅最中羊羹などの製造が行われている。台湾最中は「最中」(ツイチョン)または「最中餅」(ツイチョンピン)と呼ばれている。台湾の最中は、小豆餡の外に、蓮の実餡のものも一般的である。他に、台湾らしさのある、黒糖使った餡や、コーヒー餡などの独自の新し商品生まれている。皮種の形状は、伝統的な円盤型のものが多いが、店によっては貝殻型などの個性的なものを作っている場合もある。

※この「台湾の最中」の解説は、「最中」の解説の一部です。
「台湾の最中」を含む「最中」の記事については、「最中」の概要を参照ください。

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