可食紙
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:16 UTC 版)
当初、可食印刷にはライスペーパーが用いられていたものの、近年は糖衣紙が用いられる。可食インク印刷へと応用されることになる食品印刷に関する最初の米国における特許は、キーブラー社のジョージ・J・クルバートが出願した、1981年に付与されたものである 。このような可食紙は健康に悪影響を与えない。ほとんどの可食紙は無味無臭で、食べた感触もない。可食紙は普通の印刷機でも印刷でき、湿った表面に貼ると、高解像度を保ったまま溶解する。最終的には、可食紙に印刷された画像(通常は写真)が糖衣に印刷されているように見える。
※この「可食紙」の解説は、「可食印刷」の解説の一部です。
「可食紙」を含む「可食印刷」の記事については、「可食印刷」の概要を参照ください。
- 可食紙のページへのリンク