出汁昆布と煮込み昆布とは? わかりやすく解説

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出汁昆布と煮込み昆布

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/23 04:25 UTC 版)

昆布出汁」の記事における「出汁昆布と煮込み昆布」の解説

昆布には“出汁用の昆布”と“主に煮込み用に用いられる昆布”がある。出汁用の昆布には、真昆布利尻昆布羅臼昆布日高昆布などがある。長昆布厚葉昆布などは煮込み用の昆布である。煮込み昆布繊維質が少なく柔らかいが、うまみ成分繊維多くてかたい出汁昆布比べて少ないため、出汁昆布と煮込み昆布は使い分けされることが多い。ただし、出汁昆布出汁だけとって捨ててしまうのはもったいないので、出汁とったあとの出汁昆布煮込んで食べることも多い。

※この「出汁昆布と煮込み昆布」の解説は、「昆布出汁」の解説の一部です。
「出汁昆布と煮込み昆布」を含む「昆布出汁」の記事については、「昆布出汁」の概要を参照ください。

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