ヤミー (料理研究家)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ヤミー (料理研究家)の意味・解説 

ヤミー (料理研究家)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/24 19:26 UTC 版)

ヤミー
生誕 清水 美紀[1]
(1976-08-03) 1976年8月3日(47歳)
日本 茨城県
出身校 女子美術大学
職業 料理家

ヤミー1976年8月3日 - )は、茨城県出身の日本料理家料理講師育成の教室「Yummy's Cooking Studio」を主宰。

概要

人物

女子美術大学卒業。卒業後、インテリア会社に入社。テキスタイルデザインの仕事に携わる。入社3年で退社。輸入食材店カルディコーヒーファームで働き始める。2006年1月1日にブログ「大変!!この料理簡単すぎかも…☆★3STEP COOKING★☆」をスタートさせる。翌年には初の書籍を出版。2017年4月からは料理講師育成の教室「Yummy's Cooking Studio」を開始。

得意料理

世界中の家庭料理、簡単パン、スパイスハーブを使った料理、3ステップ料理

TOKYO料理部

FOODIES TVの番組「シェアキッチン」出演がきっかけに2015年3月、料理人森野熊八、料理研究家きじまりゅうた、料理家本田よう一、ヤミーの4人により結成された料理ユニット。毎年、春と秋に~料理家が目の前で料理したものをその場で食べる~をコンセプトとした料理イベント「TOKYO料理部!『ライブキッチン』」を開催している。2016年6月には4人での初の共著である「この一冊があれば!毎日おいしい野菜のおかず500」(成美堂出版)を出版。

イラスト

友人が主宰している「絵日記倶楽部」に2016年まで所属。

経歴

企業レシピ開発


雑誌・連載

  • ESSE(扶桑社) 連載「3品同時クッキング」
  • ESSE(扶桑社) 連載「淳のもてなしゴハン」
  • MORE(集英社) 連載「フライパンひとつで今すぐ2品!」

著書

  • 『ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社、2007年6月、ISBN 978-4072564325
  • 『ヤミーさんの3STEP COOKING 2』(主婦の友社、2008年3月、ISBN 978-4072594421
  • 『ヤミーさんの3STEP朝ごはん』(主婦と生活社、2008年4月、ISBN 978-4391625806
  • 『ヤミーさんのカルディレシピ』(マイナビ、2009年2月、ISBN 978-4-8399-3176-6
  • 『ヤミーさんの3STEP COOKING パンとお菓子ブック』(主婦の友社、2008年11月、ISBN 978-4072633724
  • 『ヤミーさんの3STEP晩ごはん』(主婦と生活社)、2009年1月、ISBN 978-4391627008
  • 『ヤミーさんのおうちで毎日カフェ気分』(東京地図出版、2009年3月、ISBN 978-4808585365
  • 『ヤミーさんのカルディレシピvol.2』(マイナビ、2009年3月、ISBN 978-4-8399-3090-5
  • 『ヤミーさんのおうちでなりきりゴハン屋さん』(小学館、2009年4月、ISBN 9784091022318
  • 『ヤミーさんの3STEPお弁当』(主婦と生活社、2009年8月、ISBN 978-4391628234
  • 『ヤミーさんのチョコスイーツ』(主婦の友社、2009年11月、ISBN 978-4072683460
  • 『ヤミーさん×カルディのワインに合うおつまみレシピ』(マイナビ、2009年12月、ISBN 978-4-8399-3357-9
  • 『ヤミーさんの一畳半のキッチンから生まれた革命的なレシピです。』(青春出版社、2010年10月、ISBN 978-4-413-10992-5
  • 『ヤミーさんの3STEP COOKING人気ベストレシピ』(主婦の友社、2010年11月、ISBN 978-4072743416
  • 『簡単! ヤミーさんのCOOL&HOTごはん』(晋遊舎、2011年7月、ISBN 978-4863913370
  • 『ヤミーさんのリレー料理―まとめ買い&調理で残さず食べつなぐ!』(池田書店、2011年10月、ISBN 978-4262129723
  • 『ヤミーさんの簡単すぎ!でも、本格味のパスタ100』(主婦の友社、2012年3月、ISBN 9784072823811
  • 『ヤミーさんのお気に入り! あの人に教えてもらったレシピ帖』(新潮社、2012年5月、ISBN 978-4120043772
  • 『ヤミーさんの"1週間で食材使い切り"3STEPレシピ』(主婦の友社、2012年9月、ISBN 978-4-391-14205-1
  • 『「食べたい」ときに、食べたいぶんだけ! ヤミーさんの3STEPで作れる1人分お菓子』(主婦と生活社、2013年3月、ISBN 978-4-391-14316-4
  • 『ヤミーさんの基本7つのスパイスで世界中の料理ができちゃう 簡単3STEPレシピ』(新人物往来社、2012年9月、ISBN 9784404042491
  • 『ヤミーさん×カルディの輸入食材で作る簡単! おいしい!ごちそうレシピ』(マイナビ、2014年3月、ISBN 978-4-8399-5061-3
  • 『ヤミーさんの世界のごはんひとりぶん。』(大和書房、2014年5月、ISBN 9784479920755
  • 『30分で2品完成! 発酵いらずのパンとすぐできるスープ』(扶桑社、2014年10月、ISBN 9784594071479)
  • 『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ 』(扶桑社、2015年5月、ISBN 9784594609771)
  • 『4コマレシピ』(主婦と生活社、2016年9月、ISBN 978-4-391-63986-5
  • 『ヤミーのがんばらない毎日ごはん』(宝島社、2017年4月、ISBN 978-4-8002-6882-2
  • 『ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ』(主婦の友社、2020年9月、ISBN 978-4-0744-3401-5
  • 台湾・香港版 5冊
  • 中国本土版 2冊

商品開発

  • カフェメニュー開発

カフェカルディーノ カフェメニューの開発(2016年3月~)

料理監修

レギュラー番組

脚注

外部リンク



このページでは「ウィキペディア」からヤミー (料理研究家)を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からヤミー (料理研究家)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からヤミー (料理研究家) を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヤミー (料理研究家)」の関連用語

ヤミー (料理研究家)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヤミー (料理研究家)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヤミー (料理研究家) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS