フラットカーカとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > フラットカーカの意味・解説 

フラットカーカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/25 06:27 UTC 版)

フラットカーカ
種類 フラットブレッド
発祥地 アイスランド
主な材料 ライムギ
テンプレートを表示

フラットカーカ (Flatkaka)は、ライムギで作るアイスランドの無発酵フラットブレッドである。柔らかく、丸く、薄く、特徴的なフライパンの焼き目模様がある。

伝統的に、フラットカーカは、熱い石の上か、残り火の上で直接焼かれた。その後、鋳鉄のフライパンが用いられるようになり、現在は家庭においてはホットプレートでも作られる。市販されるものは小麦粉が加えられるため、厚く、乾燥したものとなり、家庭で作るものとは違いがある。

アイスランドでフラットカーカを焼く伝統は、9世紀のアイスランドへの定住に遡ると考えられている[1]。アイスランドでは穀物が不足していたため、歴史的に、アイスランドゴケ(エイランタイ)が栄養補助として用いられることもあった[1][リンク切れ]

フラットカーカは通常、半分か1/4に切られ、バターマトンパテをトッピングし、ハンギキョート、スモークサーモン、酢漬けのニシン等を添えて提供される。

出典

  1. ^ a b Arnarsdottir, Eyglo Svala (2011年1月17日). “Traditional Icelandic Flatbread” (英語). Iceland Review. http://icelandreview.com/stuff/multimedia/2011/01/17/traditional-icelandic-flatbread 2017年3月27日閲覧。 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フラットカーカ」の関連用語

フラットカーカのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フラットカーカのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフラットカーカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS