ニコライ・アレクセーエヴィチ・オルロフ
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ニコライ・アレクセーエヴィチ・オルロフ公(ロシア語: Николай Алексеевич Орлов、1827年4月27日 - 1885年3月17日(グレゴリオ暦))は、ロシア帝国の外交官、作家。オルロフ家出身。
生涯
アレクセイ・フョードロヴィチ・オルロフ公爵の1人息子として生まれた[1]。最初は軍人としての道を歩もうとしたが、クリミア戦争で重傷を負い、その後は外交官に転身した[1]。彼は外国駐在ロシア大使としてブリュッセル(1859年7月3日 - 1869年12月13日)、オーストリア=ハンガリー帝国(1869年12月13日 - 1870年5月2日[2])、パリ(1870年 - 1882年[3])、ベルリン(1882年 - 1885年)に駐在した[1]。政治では改革を支持、1881年にオルロフの体刑に関する記事が『ルースカヤ・スタリナ』に出た結果、体刑が廃止された[1]。また正教会忌避者への寛容も支持した[1]。ほかにもオルロフの著作『1806年の三週間戦役の概要』が1856年にサンクトペテルブルクで出版された[1]。
家族
1858年にエカチェリーナ・ニコラエヴナ・トルベツカヤと結婚、2男をもうけた。
- アレクセイ・ニコラエヴィチ・オルロフ(1867年 - 1916年)
- ウラジーミル・ニコラエヴィチ・オルロフ(1868年 - 1927年)
脚注
- ^ a b c d e f Bain, Robert Nisbet (1911). . In Chisholm, Hugh (ed.). Encyclopædia Britannica (英語). Vol. 20 (11th ed.). Cambridge University Press. p. 293.
- ^ “Послы России в Австрии” (ロシア語). Embassy of Russia in Vienna. 2009年3月22日閲覧。
- ^ “Главы Российских Дипломатических Представительств В Бельгии” (ロシア語). Embassy of Russia in Brussels. 2008年7月20日閲覧。
関連項目
- 仔牛のオルロフ風 - オルロフのお抱えシェフであったユルバン・デュボワが考案したとされる料理。豚肉や鶏肉を使ってアレンジした料理も「オルロフ風」「プリンス・オルロフ風」と呼ばれる。
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