チョンスンタン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:50 UTC 版)
類似のランチョンミートや野菜などを辛い汁で煮た料理で、ソウル特別市龍山区の梨泰院などで見られるタイプのものはチョンスンタン(존슨탕、Johnson湯)と呼ばれる。これにはプロセスチーズを入れて洋風の濃厚な味にするが、インスタントラーメンを加えないのが一般的で、また客が作りながら食べるのではなく、店が完成させた料理を作って出すという差がある。
※この「チョンスンタン」の解説は、「プデチゲ」の解説の一部です。
「チョンスンタン」を含む「プデチゲ」の記事については、「プデチゲ」の概要を参照ください。
- チョンスンタンのページへのリンク