ジアセチルレダクターゼ ((S)-アセトイン形成)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/04/11 15:00 UTC 版)
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ジアセチルレダクターゼ [(S)-アセトイン形成] | |||||||
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識別子 | |||||||
EC番号 | 1.1.1.304 | ||||||
データベース | |||||||
IntEnz | IntEnz view | ||||||
BRENDA | BRENDA entry | ||||||
ExPASy | NiceZyme view | ||||||
KEGG | KEGG entry | ||||||
MetaCyc | metabolic pathway | ||||||
PRIAM | profile | ||||||
PDB | structures | ||||||
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ジアセチルレダクターゼ [(S)-アセトイン形成](diacetyl reductase [(S)-acetoin forming])は、次の化学反応を触媒する酵素である。
- (S)-アセトイン + NAD+
ジアセチル + NADH + H+
この酵素の基質は(S)-アセトインとNAD+で、生成物はジアセチル、NADHとH+である。
この酵素は酸化還元酵素に属し、NAD+またはNADP+を受容体として供与体であるCH-OH基に特異的に作用する。組織名は(S)-acetoin:NAD+ oxidoreductaseで、別名に(S)-acetoin dehydrogenaseがある。
参考文献
- Giovannini, P.P., Medici, A., Bergamini, C.M. and Rippa, M. (1996). “Properties of diacetyl (acetoin) reductase from Bacillus stearothermophilus.”. Bioorg. Med. Chem. 4: 1197-1201. PMID 8879540.
- Carballo, J., Martin, R., Bernardo, A. and Gonzalez, J. (1991). “Purification, characterization and some properties of diacetyl(acetoin) reductase from Enterobacter aerogenes.”. Eur. J. Biochem. 198: 327-332. PMID 2040298.
- Ui, S., Okajima, Y., Mimura, A., Kanai, H., Kobayashi, T., Kudo, T. (1997). “Sequence analysis of the gene for and characterization of D-acetoin forming meso-2,3-butanediol dehydrogenase of Klebsiella pneumoniae expressed in Escherichia coli.”. J. Ferment. Bioeng. 83: 32-37.
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