サン・ローラン (ブドウ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/19 18:00 UTC 版)
サン・ローラン(St. Laurent、時折、フランス語: Saint Laurentあるいはドイツ語: Sankt Laurentで表記される)は非常に芳香の強い暗い果色のワイン用ブドウ 品種である。サン・ローランの起源には謎が多く、ピノ・ノワールと未知の第二の親品種の交配から生まれたと信じられている[1]。
- ^ “St. Laurent, Austria’s Rare, Red, Wine Grape Treasure”. The Wine Cellar Insider (2011年10月5日). 2017年12月17日閲覧。
- ^ Wine of Czech Republic: Statistics and Charts, accessed on June 30, 2011
- ^ Österreich Wein: St. Laurent, accessed on November 9, 2009 (ドイツ語)
- ^ Österreich Wein: Dokumentation 2009 - Aufbau Weinland Österreich - Teil 1, p. 40, accessed on November 9, 2009 (ドイツ語)
- ^ Wine of Czech Republic: Wine Varieties, accessed on June 30, 2011
- ^ Vitis International Variety Catalogue: Saint Laurent, accessed on November 9, 2009
- 1 サン・ローラン (ブドウ)とは
- 2 サン・ローラン (ブドウ)の概要
- 3 参考文献
- 4 関連項目
- サン・ローラン (ブドウ)のページへのリンク