ケフィアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ケフィアの意味・解説 

ケフィア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/21 08:23 UTC 版)

ケフィアロシア語: кефи́рkefir[注 1]) は、カフカース地方を起源とする、発酵した乳飲料である。日本では「ヨーグルトきのこ」とも呼ばれる[1]。ロシア語名に従ってケフィールとも呼ばれる。


注釈

  1. ^ 他の表記は keefir, kephir, kewra, talai, mudu, kekiya, milkkefir, búlgaros など。
  2. ^ 「ケフィアグレイン(Kefir grains)」
  3. ^ Tibicos」または「Kefia d'acqua

出典

  1. ^ a b 村上和保「家庭で作られるケフィールの細菌汚染状況」『日本家政学会誌』第46巻第9号、日本家政学会、1995年、881-883頁、doi:10.11428/jhej1987.46.881ISSN 0913-5227NAID 130003705776NDLJP:10580990 
  2. ^ a b Farnworth, Edward R. (2003). Handbook of Fermented Functional Foods. CRC. ISBN 0-8493-1372-4 
  3. ^ 長谷川真由美, 綿貫仁美, 林一也, 馬場修, 小原直弘「ケフィアグレイン菌株を用いたグレインの生成とケフィアの比較」『日本食品保蔵科学会誌』第37巻第5号、日本食品保蔵科学会、2011年、241-244頁、doi:10.5891/jafps.37.241ISSN 1344-1213CRID 1390854717570423424 
  4. ^ 久保道徳, 小谷功, 中村信介, 徳丸千之助, 松田秀秋「コーカサス型発酵乳ケフィアの薬理活性研究(第1報)抗腫瘍活性について その1」『薬学雑誌』第112巻第7号、日本薬学会、1992年、489-495頁、doi:10.1248/yakushi1947.112.7_489ISSN 00316903CRID 1390282681131432192 
  5. ^ a b 古川徳, 松岡昭善, 山中良忠「マウスへのヨーグルトおよびケフィール投与が腫瘍の増殖に及ぼす影響」『日本栄養・食糧学会誌』第43巻第6号、日本栄養・食糧学会、1990年、450-453頁、doi:10.4327/jsnfs.43.450ISSN 02873516CRID 1390001206292652672 
  6. ^ Kowsikowski, F., and V. Mistry. 1997. Cheese and Fermented Milk Foods, 3rd ed, vol. I. F. V. Kowsikowski, L.L.C., Westport, Conn.
  7. ^ マキノ出版/壮快 2002年7月号、8月号
  8. ^ Kneifel, W and Mayer, HK (1991). “Vitamin profiles of kefirs made from milks of different species”. International journal of food science & technology (Wiley Online Library) 26 (4): 423-428. doi:10.1111/j.1365-2621.1991.tb01985.x. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1991.tb01985.x. 
  9. ^ Hertzler, Steven R.; Clancy, Shannon M. (2003 May). “Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion”. Journal of the American Dietetic Association (Elsevier, Inc.) 103 (5): 582-587. doi:10.1053/jada.2003.50111. http://www.adajournal.org/article/PIIS0002822303002074/abstract 2007年6月10日閲覧。. 
  10. ^ Maeda, H; Zhu, X; Omura, K; Suzuki, S; Kitamura, S (2004-12-30). “Effects of an exopolysaccharide (kefiran) on lipids, blood pressure, blood glucose, and constipation”. BioFactors (IOS Press) 22 (1-4): 197-200. http://iospress.metapress.com/link.asp?id=kfk3vbda80uh2cq8 2007年6月10日閲覧。. 
  11. ^ ケフィアシャンパンのつくり方
  12. ^ Maeda, H; Zhu, X; Suzuki, S; Suzuki, K; Kitamura, S (2004-08-25). “Structural characterization and biological activities of an exopolysaccharide kefiran produced by Lactobacillus kefiranofaciens WT-2B(T)”. Journal of Agricultural and Food Chemistry (American Chemical Society) 52 (17): 5533-8. doi:10.1021/jf049617g. http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jafcau/2004/52/i17/abs/jf049617g.html 2007年6月10日閲覧。. 
  13. ^ Abraham, Analía G.; de Antoni, Graciela L. (May 1999). “Characterization of kefir grains grown in cows' milk and in soya milk”. Journal of Dairy Research (Cambridge University Press) 66 (2): 327-333. doi:10.1017/S0022029999003490. http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=11539 2007年6月9日閲覧。. 


「ケフィア」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からケフィアを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からケフィアを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からケフィアを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケフィア」の関連用語

ケフィアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケフィアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケフィア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS