オイゲニン
分子式: | C11H10O4 |
その他の名称: | オイゲニン、Eugenin、5-Hydroxy-7-methoxy-2-methyl-4H-1-benzopyran-4-one、5-Hydroxy-7-methoxy-2-methylchromone、5-Hydroxy-7-methoxy-2-methyl-4H-1-benzopyran 4-one、2-Methyl-5-hydroxy-7-methoxy-4H-1-benzopyran-4-one、2-Methyl-5-hydroxy-7-methoxychromone |
体系名: | 5-ヒドロキシ-7-メトキシ-2-メチル-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、5-ヒドロキシ-7-メトキシ-2-メチルクロモン、5-ヒドロキシ-7-メトキシ-2-メチル-4H-1-ベンゾピラン4-オン、2-メチル-5-ヒドロキシ-7-メトキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、2-メチル-5-ヒドロキシ-7-メトキシクロモン |
オイゲニン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/26 01:16 UTC 版)
オイゲニン(Eugenin)は、クローブに含まれるクロモン誘導体、フェノール化合物である。ニンジンの苦味成分の1つである[1]。
- ^ Structural and Sensory Characterization of Compounds Contributing to the Bitter Off-Taste of Carrots (Daucus carota L.) and Carrot Puree. Andreas Czepa and Thomas Hofmann, J. Agric. Food Chem., 2003, 51, pages 3865-3873, doi:10.1021/jf034085+ PMID 12797757
- ^ Isolation of 6-hydroxymethyl-eugenin from Chaetomium minutum. D. Hauser and Therese Zardin, Cellular and Molecular,septembre 1972, Volume 28, Number 9, page 1114, doi:10.1007/BF01918708
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