エギュイエット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/18 21:15 UTC 版)
エギュイエット(フランス語: aiguillette)は、フランス料理における肉の切り方の1つ。
薄いそぎ切りにすること[1]、細く長く切ること[2]を指す。
エギュイエットは、肉の繊維の方向に沿って細長くスライスすることが肝要であり、繊維に直角にスライスすると単なるエマンセ(émincé、薄切り)となる[3]。
出典
- ^ “【とっておきのヨーロッパだより】鴨のちょっぴり美味しい話・・・かも!?”. .tsuji (2013年2月15日). 2025年5月19日閲覧。
- ^ 「料理用語の解説」『LE REPERTOIRE DE LA CUISINE フランス料理総覧』(改訂版)KADOKAWA、2021年。ISBN 978-4048968300。
- ^ “第1回エスコフィエ・フランス料理コンクール”. 日本エスコフィエ協会 (2002年). 2025年5月19日閲覧。
関連項目
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