イカン・ビリスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > イカン・ビリスの意味・解説 

イカン・ビリス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 08:13 UTC 版)

カタクチイワシ科」の記事における「イカン・ビリス」の解説

マレーシアではインドアイノコイワシ属やタイワンアイノコイワシ属の小魚をゆでて塩漬けにしたあと、乾燥させた食品「イカン・ビリス(ikan bilis)」がサンバル材料として、また、かりかり揚げナシ・ルマッのおかずやパン具にして日常的に食べられている。同様のものをインドネシアでは「イカン・テリ(ikan teri)」という。

※この「イカン・ビリス」の解説は、「カタクチイワシ科」の解説の一部です。
「イカン・ビリス」を含む「カタクチイワシ科」の記事については、「カタクチイワシ科」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「イカン・ビリス」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「イカン・ビリス」の関連用語

イカン・ビリスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



イカン・ビリスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカタクチイワシ科 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS