四元豚
4種類の豚の品種を交配により掛けあわせて開発した、豚の改良品種のこと。豚の改良品種としては3つの豚の品種をかけあわせた「三元豚」が一般的といえるが、四元豚はこれにもう1品種を掛けあわせ、さらに品質向上を図ったものである。
三元豚にはいくつかのブランドがあるが、四元豚といえば2013年1月現在はもっぱら「四元豚シルキーポーク」を指すといえる。「四元豚シルキーポーク」は2010年11月に住友商事と住商フーズが販売を開始した豚肉のブランドである。
関連サイト:
安全・安心を担保した日本初の「四元豚(よんげんとん) 輸入ブランド豚肉」を開発 - 住友商事プレスリリース2010年11月10日
- 四元豚のページへのリンク