みずおしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > みずおしの意味・解説 

水押し(みずおし)

酒母、醪を移動するとき、あるいは清酒移動した濾過するとき、最後に送り込む操作をいう。ポンプ濾過機内の残部洗い出すために行う。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「みずおし」の関連用語

みずおしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みずおしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS