なめこ蕎麦/冷やしなめこ蕎麦とは? わかりやすく解説

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なめこ蕎麦/冷やしなめこ蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「なめこ蕎麦/冷やしなめこ蕎麦」の解説

かけ蕎麦で、ナメコを具とするもの。他のキノコ類一緒に入れる事が多い。元は山形県内陸部など東北地方北関東といった天然ナメコ採れる地方にて食されていた、なめこと大根おろし等を具材用いた蕎麦ぶっかけ蕎麦でも用いられ、特に「冷やしなめこ蕎麦」と称することがある

※この「なめこ蕎麦/冷やしなめこ蕎麦」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「なめこ蕎麦/冷やしなめこ蕎麦」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

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