その他のリン酸化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 04:08 UTC 版)
グルコースが細胞に取り込まれると直ちにリン酸化を受けて、グルコース-6-リン酸が生成されるが、これはリン酸化によりグルコースが細胞外に拡散してしまうのを防ぐためである。リン酸化によって電荷を帯びたグルコース-6-リン酸は細胞膜の通過が困難になるからである。リン酸化を受けたグルコースは解糖系などの代謝経路に入る。 詳細は「グルコース-6-リン酸」を参照
※この「その他のリン酸化」の解説は、「リン酸化」の解説の一部です。
「その他のリン酸化」を含む「リン酸化」の記事については、「リン酸化」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書からその他のリン酸化を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からその他のリン酸化 を検索
- その他のリン酸化のページへのリンク