おはちとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 業界用語 > 農機具の種類 > おはちの意味・解説 

おはち

おはち 炊いた御飯入れておく用具木製おひつである。昭和20年から30年頃まで使用された。多人数家族では、大きな釜で御飯炊き、おはちにつぎわけて運ぶ。木の器は御飯さめないし、運びやすいのでこの種のおはちは各地使われた。直径44cm、短径28cm、深さ12.5cm、足の長さ7cm、重さ2.3kgである。


このページでは「農機具の種類」からおはちを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からおはちを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からおはちを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おはち」の関連用語

おはちのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おはちのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産研究情報総合センター農林水産研究情報総合センター
Copyright (C) Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center. All rights reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS