( )-Saccharic acidとは? わかりやすく解説

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D-グルカル酸

分子式C6H10O8
その他の名称(+)-糖酸、D-グルコ糖酸、D-Glucaric acid、(+)-Saccharic acid、D-Glucosaccharic acid、(+)-D-Glucaric acid、D-gluco-Hexaric acid、D-Saccaric acid、D-サッカリン酸、(2R,3S,4S,5S)-2,3,4,5-Tetrahydroxyadipic acid
体系名:D-グルカル酸、D-gluco-ヘキサル酸、(+)-D-グルカル酸、(2R,3S,4S,5S)-2,3,4,5-テトラヒドロキシアジピン酸


サッカリン酸

(( )-Saccharic acid から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/05 16:27 UTC 版)

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サッカリン酸
識別情報
CAS登録番号 87-73-0 
PubChem 33037
ChemSpider 30577 
ChEBI
特性
化学式 C6H10O8
モル質量 210.14 g mol−1
融点

125-126 °C (分解)

への溶解度 水によく溶ける
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

サッカリン酸(Saccharic acid)またはグルカル酸(Glucaric acid)は、化学式C6H10O8の化合物である。グルコース等の硝酸で酸化することにより得られる[1][2]

発酵茶であるコンブチャ(紅茶キノコ)はサッカリン酸を含むと言われており、fooducate.com[3]によると、肝臓機能の改善に効果がある。

サプリメント

Calcium D-glucarate があり、デトックス目的で海外で販売されている。

出典



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