D-グルカル酸
サッカリン酸
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/05 16:27 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動サッカリン酸 | |
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D-glucaric acid |
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別称
(2S,3S,4S,5R)-2,3,4,5-tetrahydroxyhexanedioic acid
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識別情報 | |
CAS登録番号 | 87-73-0 ![]() |
PubChem | 33037 |
ChemSpider | 30577 ![]() |
ChEBI | |
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特性 | |
化学式 | C6H10O8 |
モル質量 | 210.14 g mol−1 |
融点 | 125-126 °C (分解) |
水への溶解度 | 水によく溶ける |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
サッカリン酸(Saccharic acid)またはグルカル酸(Glucaric acid)は、化学式C6H10O8の化合物である。グルコース等の糖を硝酸で酸化することにより得られる[1][2]。
発酵茶であるコンブチャ(紅茶キノコ)はサッカリン酸を含むと言われており、fooducate.com[3]によると、肝臓機能の改善に効果がある。
サプリメント
Calcium D-glucarate があり、デトックス目的で海外で販売されている。
出典
- ^ Saccharic acid at Merriam-Webster's Medical Dictionary
- ^ Saccharic acid at NIST
- ^ https://www.fooducate.com/app#!page=product&id=FA791752-140E-11E0-BF92-FEFD45A4D471
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