賞味期限
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/13 05:24 UTC 版)
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「賞味期間」とは品質劣化が比較的遅い食料品を包装状態のまま所定の状況において、製造者が安全性や味・風味など全ての品質が維持されると保証する期間。
衛生面よりも品質が重要なので、衛生的に比較的長期間保存できる加工食品に「賞味期限」を記載する。
- 賞味期限:品質が変わらずにおいしく食べられる期限。
その期限を過ぎるとおいしく食べることができない。
- 消費期限:安全に食べられる期限
その期限を過ぎると食べない方がよい。(その期限を過ぎるとお腹をこわすなどの危険性がある。)
いずれも、1)開封していない状態 2)記載されている保存方法通りに保存していること が条件である。
- ^ 「期間」と「期限」を混同している人は多いが「期間の限界(期間の最終日時)=期限」である
- ^ 消費期限と賞味期限 子どもの食育、農林水産省
- ^ 賞味期限と消費期限、賞味期限切れって? 日本もったいない食品センター
- ^ 読売新聞6面
- ^ 食品表示法(平成25年6月28日法律第70号) - e-Gov法令検索
- ^ 食品表示基準(平成27年3月20日内閣府令第10号) - e-Gov法令検索
- ^ 消費者庁食品表示課 (April 2011). 加工食品の表示に関する共通Q&A(第2集:消費期限又は賞味期限について) (PDF) (Report).
- ^ 令和3年1月29日消費者庁「おいしいめやす」普及啓発キャンペーンを実施します
- ^ 即席ラーメンの賞味期限が延長「食品ロス」削減の動きは加速するか|消費インサイド|ダイヤモンド・オンライン 2014年2月27日
- ^ 変わるか? 賞味期限ルール 震災が“商慣習の壁”を動かす|inside|ダイヤモンド・オンライン
- ^ 食品表示一元化検討会について
- ^ 食品表示一元化検討会情報 - 消費者庁
- ^ 読売新聞2014年5月1日15面「賞味期限の延長広がる」
- ^ 農林水産省:消費期限と賞味期限
- ^ BS青春テレビタイムトラベル「NC9の誕生ーニュースを変えた1000日ー」(1993年平成5年2月27日)
賞味期限と同じ種類の言葉
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