賞味期限 賞味期限の概要

賞味期限

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/13 05:24 UTC 版)

「賞味期間」とは品質劣化が比較的遅い食料品を包装状態のまま所定の状況において、製造者が安全性や味・風味など全ての品質が維持されると保証する期間。

衛生面よりも品質が重要なので、衛生的に比較的長期間保存できる加工食品に「賞味期限」を記載する。

食品には賞味期限の他に消費期限がある[2][3]

  • 賞味期限:品質が変わらずにおいしく食べられる期限。

その期限を過ぎるとおいしく食べることができない。

  • 消費期限:安全に食べられる期限

その期限を過ぎると食べない方がよい。(その期限を過ぎるとお腹をこわすなどの危険性がある。)

いずれも、1)開封していない状態 2)記載されている保存方法通りに保存していること が条件である。








賞味期限と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「賞味期限」の関連用語

賞味期限のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



賞味期限のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの賞味期限 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS