レイシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/14 15:01 UTC 版)
利用
半透明の果肉は甘味と酸味があり、生食やシロップ漬けにするほか[3]、アルコール類のフレーバーとしても広く用いられ、ライチ・リキュールがよく知られている。
-
レイシの酒
毒性
未熟果が含有するヒポグリシンは、ヒトの糖新生を阻害して低血糖症の要因となる。インドの貧困層で幼児が未熟なライチで空腹を満たし、低血糖から脳炎に至り死亡する事件が頻発している[6]。これは症状が感染症に酷似することから、かつては未知の病原菌による風土病と考えられていた[7]。
脚注
関連項目
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Litchi chinensis Sonn. レイシ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年2月4日閲覧。
- ^ 中国語では一般に「茘」(草冠に「刀」が3つ、MJ文字情報検索システム)ではなく、異体字の「荔」(草冠に「力」が3つ、MJ文字情報検索システム)を用い、「荔枝」と表記する。
- ^ a b c 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、215頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ^ Davidson, Jane L.; Davidson, Alan; Saberi, Helen; Jaine, Tom (2006). The Oxford companion to food. Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-280681-9
- ^ 中国産レイシ(ライチ)に対する輸入検査の強化について
- ^ “ライチ由来の毒素が影響、脳炎で子ども47人死亡 インド”. CNN.co.jp. 2019年6月22日閲覧。
- ^ “インドの奇病、原因は果物のライチ?”. www.afpbb.com. 2019年6月22日閲覧。
レイシと同じ種類の言葉
- レイシのページへのリンク