ラー麦 概要

ラー麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/07 05:57 UTC 版)

概要

ラー麦に用いられる小麦の品種は福岡県内の農家によって限定生産されている。 ラーメン関係業者がこの小麦を使った商品の販売に際し用いてもらうため、福岡県が「ラー麦」の名称を商標登録している[1]

2008年9月に名称を公募し、応募の中から、「ラーメン用小麦」を短縮、覚えやすい、響きがよく親しみやすいなどの理由から「ラー麦」に決定した。

特徴 

麺にした時に、コシが強く、茹で伸びしにくい、甘みがあるなど、ストレートな細麺が特徴の福岡のラーメンに適した特性を持っている。

主な使用店舗

ラー麦使用店舗の例 (博多三氣 姪浜大通り福重店)

(2010年3月5日現在)

主な使用製品

  • 棒状ラー麦ラーメン(サンポー食品株式会社)
  • 棒状ラー麦冷し中華 中華だれ(サンポー食品株式会社)
  • 棒状ラー麦つけ麺 魚介醤油味(サンポー食品株式会社)
  • ラー麦ラーメン4食(株式会社彩食工房)

関連項目

外部リンク


  1. ^ 「ラー麦」(福岡県産ラーメン用小麦)ホームページ”. 福岡県水田農業振興課. 2016年2月29日閲覧。


「ラー麦」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ラー麦」の関連用語



3
16% |||||






9
4% |||||


ラー麦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ラー麦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラー麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS